Como fazer pão doce caseiro fofinho como esses de padaria

Quer saber como fazer um pão doce caseiro fofinho? Então você está no lugar certo! Com os ingredientes certos e um pouco de paciência, você pode fazer um pão doce delicioso que vai deixar sua casa cheirando a conforto e felicidade.

Para começar, misture o ovo, o açúcar, o sal e a margarina ou manteiga até obter uma mistura homogênea. Adicione o leite morno e continue misturando. Em seguida, vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos, misturando bem a cada adição. Por fim, adicione o fermento biológico seco e o coco ralado a gosto.

Depois de misturar todos os ingredientes, é hora de sovar a massa. Sove por cerca de 10 minutos, até que a massa fique lisa e elástica. Deixe a massa descansar por cerca de uma hora, coberta com um pano de prato em um lugar quente e sem correntes de ar.

Depois desse tempo, modele o pão doce e coloque em uma forma untada. Pincele com a gema misturada com o leite gelado e deixe descansar por mais 30 minutos. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até que esteja dourado.

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Ingredientes

  • 1 ovo
  • ½ xícara de chá de açúcar (80g)
  • 1 colher de café de sal
  • 3 colheres de sopa de margarina ou manteiga (75g)
  • 1 xícara de chá de leite morno (240mL)
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo (560g)
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco (10g)
  • coco ralado a gosto
  • 1 gema (para pincelar)
  • 2 colheres de leite gelado (para pincelar)

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Como fazer Pão doce caseiro fofinho

  1. Em uma tigela, adicione o açúcar, o fermento e o leite. Misture.
  2. Acrescente o ovo, o sal e metade da farinha. Misture.
  3. Adicione a margarina e o restante da farinha e incorpore os ingredientes com as mãos.
  4. Misture até obter uma massa lisa e homogênea.
  5. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 40 minutos.
  6. Passado esse tempo, retire o ar da massa amassando-as com as mãos.
  7. Porcione a massa em 16 bolinhas, ou se preferir, em bolinhas de 60g cada, aproximadamente.
  8. Achate as bolinhas com as mãos, formando um disco com 1cm de espessura.
  9. Acomode esses discos em uma forma redonda (20x10cm), untada e enfarinhada.
  10. Coloque um disco ao lado do outro, de modo que o disco seguinte cubra a metade do primeiro.
  11. Deixe o centro da forma vazio. Cubra novamente com plástico filme e deixe descansar por mais 20 minutos.
  12. Retire o plástico e pincele gema e leite sobre o pão.
  13. Asse em forno a 180°C, preaquecido, por aproximadamente 40 minutos.
  14. Retire do forno e pincele margarina e polvilhe coco ralado sobre o pão.
  15. Agora é só saborear esse pão doce caseiro! Bom apetite.

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Porque esse pão doce caseiro fofinho fica tão fofinho e delicioso?

e ao processo de preparo. O açúcar e a margarina ou manteiga, por exemplo, ajudam a deixar a massa mais macia e a dar um sabor adocicado ao pão. O leite morno ajuda a ativar o fermento biológico seco, que por sua vez, é o responsável por fazer a massa crescer.

Além disso, o processo de sovar a massa é fundamental para deixá-la mais elástica e aerada, o que também contribui para que o pão fique mais fofinho. O descanso da massa em um lugar quente e sem correntes de ar também é importante para que a fermentação ocorra de forma adequada.

Por fim, a forma como o pão é assado também influencia na sua textura e sabor. Assar em uma temperatura adequada e pelo tempo correto faz com que o pão fique dourado por fora e macio por dentro, deixando-o ainda mais delicioso e fofinho.

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Dicas Adicionais

Em resumo, fazer um pão doce caseiro fofinho pode parecer um pouco trabalhoso, mas o resultado final compensa todo o esforço. Além de ser uma opção mais saudável do que os pães industrializados, ele é muito mais saboroso e personalizável de acordo com as preferências de cada um.

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A partir da receita base apresentada, é possível adicionar diferentes ingredientes para deixar o pão ainda mais gostoso. Por exemplo, você pode acrescentar uvas-passas, nozes, gotas de chocolate, entre outros. As possibilidades são infinitas!

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Por fim, vale ressaltar que fazer pão doce caseiro fofinho pode ser uma atividade muito divertida e prazerosa, especialmente se envolver a família ou amigos no processo. Além de proporcionar momentos agradáveis, você ainda pode se deliciar com um pão quentinho e delicioso. Então, não perca tempo e experimente essa receita em casa!

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