Cuca gaúcha deliciosa receita que aprendi com padeiro gaúcho e que toda sua clientela adora.
Tradicional na região Sul do país, a receita de cuca gaúcha é preparada em 5 etapas: esponja, farofa, massa, cola e montagem, mas vale muito a pena, pois fica dos deuses! Com uma massa bem saborosa e uma incomparável farofa de manteiga crocante, ela é simplesmente irresistível! Confira a receita e aproveite!
Ingredientes
Esponja
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 150 ml de leite morno
- 20g de fermento seco (ou 50g de fermento fresco)
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Massa
- 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos + 1 gema
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
Farofa
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar
Colinha
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 clara
Brócolis gratinado com bacon uma delícia para seu almoço e jantar
Modo de preparar a Cuca gaúcha
Esponja
- Adicione o açúcar e o fermento seco ou o fresco em um pote com tampa, e misture bem.
- Acrescente a farinha de trigo e o leite morno (precisa estar de morno para frio).
- Mexa tudo para incorporar, tampe o pote e aguarde descansar por 15-30 minutos, para o fermento crescer.
Farofa
- Adicione e misture bem em um recipiente a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga, esfarelando com as mãos até que forme uma areia grossa. Reserve.
Massa
- Adicione em um recipiente o fermento já crescido, os ovos, o açúcar, o sal e a manteiga.
- Utilize uma colher para misturar bem, e junte a farinha de trigo aos poucos, misturando bem a cada adição.
- Assim que a massa estiver mais firme, passe para uma bancada enfarinhada e sove mais um pouco, até desgrudar das mãos. Esse é o ponto correto.
- Modele a massa, após dividi-la, e coloque na forma de bolo inglês (30cm x 10cm) untada com manteiga.
- Aguarde crescer por cerca de 50 minutos, coberta com um guardanapo limpo.
Colinha
- Em um recipiente, adicione a clara e o açúcar, misture e mexa bem até dissolver tudo. Vamos utilizar essa mistura para colar a farofa na superfície da massa.
Montagem
- Se desejar, nesse momento, você poderá rechear a cuca com doce de leite, chocolate, goiabada e outros. Para isso, é só abrir a massa, rechear e modelar novamente.
- Utilize a colinha, passando-a em toda a superfície da massa, e adicione a farofa, espalhando bem para ficar uniforme.
- Deixe descansar novamente, coberta com um guardanapo, por mais 1 hora.
- Asse em forno médio pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 45-60 minutos ou até ficar douradinha.
- Tire do forno e deixe amornar para depois desenformar e servir!
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Dicas Adicionais
Para a receita, vamos preparar primeiramente a esponja que faz o fermento agir e crescer, a farofa, a massa, a cola e a montagem.
Na sequência, após o tempo necessário para crescimento, vamos assar por aproximadamente 45 a 60 minutos.
Então vamos deixar amornar para desenformar e servir essa delícia para os familiares e amigos. Com certeza, será um sucesso!
2 comentários em “Cuca gaúcha deliciosa receita que aprendi com padeiro gaúcho”