Cuca gaúcha deliciosa receita que aprendi com padeiro gaúcho

Cuca gaúcha deliciosa receita que aprendi com padeiro gaúcho e que toda sua clientela adora.

Tradicional na região Sul do país, a receita de cuca gaúcha é preparada em 5 etapas: esponja, farofa, massa, cola e montagem, mas vale muito a pena, pois fica dos deuses! Com uma massa bem saborosa e uma incomparável farofa de manteiga crocante, ela é simplesmente irresistível! Confira a receita e aproveite!

Ingredientes

Esponja

  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 150 ml de leite morno
  • 20g de fermento seco (ou 50g de fermento fresco)
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo

Massa

  • 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos + 1 gema
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

Farofa

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Colinha

  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 clara

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Modo de preparar a Cuca gaúcha

Esponja

  1. Adicione o açúcar e o fermento seco ou o fresco em um pote com tampa, e misture bem.
  2. Acrescente a farinha de trigo e o leite morno (precisa estar de morno para frio).
  3. Mexa tudo para incorporar, tampe o pote e aguarde descansar por 15-30 minutos, para o fermento crescer.

Farofa

  1. Adicione e misture bem em um recipiente a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga, esfarelando com as mãos até que forme uma areia grossa. Reserve.

Massa

  1. Adicione em um recipiente o fermento já crescido, os ovos, o açúcar, o sal e a manteiga.
  2. Utilize uma colher para misturar bem, e junte a farinha de trigo aos poucos, misturando bem a cada adição.
  3. Assim que a massa estiver mais firme, passe para uma bancada enfarinhada e sove mais um pouco, até desgrudar das mãos. Esse é o ponto correto.
  4. Modele a massa, após dividi-la, e coloque na forma de bolo inglês (30cm x 10cm) untada com manteiga.
  5. Aguarde crescer por cerca de 50 minutos, coberta com um guardanapo limpo.

Colinha

  1. Em um recipiente, adicione a clara e o açúcar, misture e mexa bem até dissolver tudo. Vamos utilizar essa mistura para colar a farofa na superfície da massa.

Montagem

  1. Se desejar, nesse momento, você poderá rechear a cuca com doce de leite, chocolate, goiabada e outros. Para isso, é só abrir a massa, rechear e modelar novamente.
  2. Utilize a colinha, passando-a em toda a superfície da massa, e adicione a farofa, espalhando bem para ficar uniforme.
  3. Deixe descansar novamente, coberta com um guardanapo, por mais 1 hora.
  4. Asse em forno médio pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 45-60 minutos ou até ficar douradinha.
  5. Tire do forno e deixe amornar para depois desenformar e servir!

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Dicas Adicionais

Para a receita, vamos preparar primeiramente a esponja que faz o fermento agir e crescer, a farofa, a massa, a cola e a montagem.

Na sequência, após o tempo necessário para crescimento, vamos assar por aproximadamente 45 a 60 minutos.

Então vamos deixar amornar para desenformar e servir essa delícia para os familiares e amigos. Com certeza, será um sucesso!

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2 comentários em “Cuca gaúcha deliciosa receita que aprendi com padeiro gaúcho”

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