Cocada é um daqueles doces que todo o mundo faz de um jeito diferente, dependendo de como aprendeu e da região onde vive. Por isso existe cocada branca, cocada cremosa, cocada de forno e morena… enfim, diversas receitas de cocada.
Cocada de leite condensado com 4 ingredientes
A cocada é um doce junino mas que combina com qualquer época do ano, existem vários tipos de cocadas, as mais macias e as de corte que são mais durinhas, essa é uma cocada de corte, perfeita para servir em casa como sobremesa ou para vender, é uma receita muito fácil e prática com apenas 4 ingredientes que fica pronta em alguns minutos.
Ingredientes
- 2 xícaras de coco fresco ralado
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 2 xícaras de açúcar
- 1 colher (de sopa) de manteiga
Modo de Preparar
- Misture em uma panela o coco, leite condensado e açúcar
- Leve ao fogo e misture bem, cozinhe mexendo regularmente
- Quando o doce começar a ser soltar do fundo da panela, retire do fogo e acrescente a manteiga
- Bata bem com a colher de pau para que o doce açucare
- Unte uma pedra mármore com um pouco de óleo, ou então unte uma assadeira
- Despeje sobre o mármore untado e deixe esfriar
- Corte quadrados de 10 x 10 cm
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Cocada de antigamente
Ingredientes
- 2 xícaras de coco fresco ralado grosso
- 1 xícara de açúcar refinado ou cristal
- ½ xícara de água (120 mililitros)
Modo de Preparar
- Separe os 3 ingredientes da sua cocada de antigamente: água, coco ralado fresco ralado grosso e açúcar.
- Dica: o ideal é usar coco fresco mesmo, pois a textura e o sabor da cocada ficarão melhores!
Em uma panela misture o açúcar e a água. - Leve a panela ao fogo médio e deixe cozinhar sem mexer por mais ou menos 20 minutos, até a calda atingir o ponto de fio em que, após ferver, se escorrerem fios da colher sem grande resistência (105º C) – atingir este ponto é fundamental para este docinho de coco ficar na consistência certa, sem derreter.
- Dica: o tempo que leva para atingir esse ponto vai depender da potência do seu fogão. Por isso, se a sua calda estiver cozinhando rápido demais (escurecendo), baixe o fogo e diminua esse tempo.
- Adicione o coco e misture apenas para envolver com a calda – se você mexer demais pode açucarar. Cozinhe por mais 5 minutos em fogo médio e sem mexer.
- Coloque a cocada com a calda em uma tigela e deixe descansar por 5 minutos.
- Enquanto isso, unte uma assadeira (ou um prato) com um pouco de manteiga.
- Com ajuda de duas colheres, modele a cocada.
- Coloque a cocada na assadeira untada e deixe secar em temperatura ambiente por cerca de 1 hora ou até endurecer.
- Dica: não se preocupe se sua cocada ficar com um formato mais rústico, afinal essa é uma cocada de antigamente e caseira, por isso não vai ficar perfeitinha!
- Dica: se a sua cocada não endurecer após 1-2 horas em temperatura ambiente é porque o ponto da calda de açúcar não deu certo e provavelmente o açúcar precisaria ficar no fogo por um pouco mais de tempo.
- Se você também ama coco igual a nós, precisa provar essa receita clássica de cocada! Prepare hoje mesmo e bom apetite!
Cocada Branca
O tio da cocada nunca mais apareceu? Prepare você mesmo uma cocada tradicional. Aquela que combina apenas coco fresco e calda de açúcar. Sim, aquela que tem miolo bem úmido e uma casquinha fina. Ah, não é fácil achar coco fresco por aí? Sem problemas, dá para usar o coco congelado!
Ingredientes
- 2 ½ xícaras (chá) de coco fresco ralado grosso (cerca de 500 g)
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água