Cocada: 3 Receitas, cocada com e sem Leite Condensado

Cocada é um daqueles doces que todo o mundo faz de um jeito diferente, dependendo de como aprendeu e da região onde vive. Por isso existe cocada branca, cocada cremosa, cocada de forno e morena… enfim, diversas receitas de cocada.

Cocada de leite condensado com 4 ingredientes

Receita de Cocada com leite condensado, enviada por Nina Cristina - TudoGostoso

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A cocada é um doce junino mas que combina com qualquer época do ano, existem vários tipos de cocadas, as mais macias e as de corte que são mais durinhas, essa é uma cocada de corte, perfeita para servir em casa como sobremesa ou para vender, é uma receita muito fácil e prática com apenas 4 ingredientes que fica pronta em alguns minutos.

Ingredientes

  • 2 xícaras de coco fresco ralado
  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 colher (de sopa) de manteiga

Modo de Preparar

  • Misture em uma panela o coco, leite condensado e açúcar
  • Leve ao fogo e misture bem, cozinhe mexendo regularmente
  • Quando o doce começar a ser soltar do fundo da panela, retire do fogo e acrescente a manteiga
  • Bata bem com a colher de pau para que o doce açucare
  • Unte uma pedra mármore com um pouco de óleo, ou então unte uma assadeira
  • Despeje sobre o mármore untado e deixe esfriar
  • Corte quadrados de 10 x 10 cm

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Cocada de antigamente

Receita prática de cocada branca

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Ingredientes

  • 2 xícaras de coco fresco ralado grosso
  • 1 xícara de açúcar refinado ou cristal
  • ½ xícara de água (120 mililitros)

Modo de Preparar

  1. Separe os 3 ingredientes da sua cocada de antigamente: água, coco ralado fresco ralado grosso e açúcar.
  2. Dica: o ideal é usar coco fresco mesmo, pois a textura e o sabor da cocada ficarão melhores!
    Em uma panela misture o açúcar e a água.
  3. Leve a panela ao fogo médio e deixe cozinhar sem mexer por mais ou menos 20 minutos, até a calda atingir o ponto de fio em que, após ferver, se escorrerem fios da colher sem grande resistência (105º C) – atingir este ponto é fundamental para este docinho de coco ficar na consistência certa, sem derreter.
  4. Dica: o tempo que leva para atingir esse ponto vai depender da potência do seu fogão. Por isso, se a sua calda estiver cozinhando rápido demais (escurecendo), baixe o fogo e diminua esse tempo.
  5. Adicione o coco e misture apenas para envolver com a calda – se você mexer demais pode açucarar. Cozinhe por mais 5 minutos em fogo médio e sem mexer.
  6. Coloque a cocada com a calda em uma tigela e deixe descansar por 5 minutos.
  7. Enquanto isso, unte uma assadeira (ou um prato) com um pouco de manteiga.
  8. Com ajuda de duas colheres, modele a cocada.
  9. Coloque a cocada na assadeira untada e deixe secar em temperatura ambiente por cerca de 1 hora ou até endurecer.
  10. Dica: não se preocupe se sua cocada ficar com um formato mais rústico, afinal essa é uma cocada de antigamente e caseira, por isso não vai ficar perfeitinha!
  11. Dica: se a sua cocada não endurecer após 1-2 horas em temperatura ambiente é porque o ponto da calda de açúcar não deu certo e provavelmente o açúcar precisaria ficar no fogo por um pouco mais de tempo.
  12. Se você também ama coco igual a nós, precisa provar essa receita clássica de cocada! Prepare hoje mesmo e bom apetite!

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Cocada Branca

Cocada de antigamente

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O tio da cocada nunca mais apareceu? Prepare você mesmo uma cocada tradicional. Aquela que combina apenas coco fresco e calda de açúcar. Sim, aquela que tem miolo bem úmido e uma casquinha fina. Ah, não é fácil achar coco fresco por aí? Sem problemas, dá para usar o coco congelado!

Ingredientes

  • 2 ½ xícaras (chá) de coco fresco ralado grosso (cerca de 500 g)
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de Preparar

  1. Numa panela média, misture o açúcar e a água com a ponta do dedo para não espirrar na lateral da panela – isso evita que a calda queime até atingir o ponto de fio.
  2. Leve a panela ao fogo médio e deixe cozinhar sem mexer, por cerca de 20 minutos, até a calda atingir o ponto de fio – para verificar, mergulhe uma colher e levante um pouco da calda, se formar um fio fino entre as gotas, está pronta.
  3. Adicione o coco e misture apenas para envolver os flocos com a calda (evite mexer em excesso para não açucarar). Deixe cozinhar por mais 5 minutos em fogo médio, sem mexer. A cocada deve estar bem úmida neste momento.
  4. Transfira a cocada (com a calda) para uma tigela e deixe descansar por 5 minutos. Enquanto isso, unte uma assadeira grande com manteiga (se preferir, utilize uma assadeira antiaderente).
  5. Com 2 colheres de sobremesa, modele a cocada em queneles e transfira para a assadeira, uma ao lado da outra (se preferir, modele em montinhos para ficar mais rústico). Deixe em temperatura ambiente por cerca de 1 hora ou até as cocadas secarem. Elas ficam durinhas por fora mas ainda úmidas por dentro. Sirva a seguir ou conserve num pote com fechamento hermético por até 1 semana.

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NÃO TEM COCO FRESCO?

Pode usar a versão congelada sem problemas. Deixe o coco descongelar completamente na geladeira antes de preparar a receita.

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