Cocada: 3 Receitas, cocada com e sem Leite Condensado

Cocada é um daqueles doces que todo o mundo faz de um jeito diferente, dependendo de como aprendeu e da região onde vive. Por isso existe cocada branca, cocada cremosa, cocada de forno e morena… enfim, diversas receitas de cocada.

Cocada de leite condensado com 4 ingredientes

Receita de Cocada com leite condensado, enviada por Nina Cristina - TudoGostoso

Continua Após a Publicidade

A cocada é um doce junino mas que combina com qualquer época do ano, existem vários tipos de cocadas, as mais macias e as de corte que são mais durinhas, essa é uma cocada de corte, perfeita para servir em casa como sobremesa ou para vender, é uma receita muito fácil e prática com apenas 4 ingredientes que fica pronta em alguns minutos.

Ingredientes

  • 2 xícaras de coco fresco ralado
  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 colher (de sopa) de manteiga

Modo de Preparar

  • Misture em uma panela o coco, leite condensado e açúcar
  • Leve ao fogo e misture bem, cozinhe mexendo regularmente
  • Quando o doce começar a ser soltar do fundo da panela, retire do fogo e acrescente a manteiga
  • Bata bem com a colher de pau para que o doce açucare
  • Unte uma pedra mármore com um pouco de óleo, ou então unte uma assadeira
  • Despeje sobre o mármore untado e deixe esfriar
  • Corte quadrados de 10 x 10 cm

3 Receitas deliciosas de Bauru

Continua Após a Publicidade

Cocada de antigamente

Receita prática de cocada branca

Ingredientes

  • 2 xícaras de coco fresco ralado grosso
  • 1 xícara de açúcar refinado ou cristal
  • ½ xícara de água (120 mililitros)

Modo de Preparar

  1. Separe os 3 ingredientes da sua cocada de antigamente: água, coco ralado fresco ralado grosso e açúcar.
  2. Dica: o ideal é usar coco fresco mesmo, pois a textura e o sabor da cocada ficarão melhores!
    Em uma panela misture o açúcar e a água.
  3. Leve a panela ao fogo médio e deixe cozinhar sem mexer por mais ou menos 20 minutos, até a calda atingir o ponto de fio em que, após ferver, se escorrerem fios da colher sem grande resistência (105º C) – atingir este ponto é fundamental para este docinho de coco ficar na consistência certa, sem derreter.
  4. Dica: o tempo que leva para atingir esse ponto vai depender da potência do seu fogão. Por isso, se a sua calda estiver cozinhando rápido demais (escurecendo), baixe o fogo e diminua esse tempo.
  5. Adicione o coco e misture apenas para envolver com a calda – se você mexer demais pode açucarar. Cozinhe por mais 5 minutos em fogo médio e sem mexer.
  6. Coloque a cocada com a calda em uma tigela e deixe descansar por 5 minutos.
  7. Enquanto isso, unte uma assadeira (ou um prato) com um pouco de manteiga.
  8. Com ajuda de duas colheres, modele a cocada.
  9. Coloque a cocada na assadeira untada e deixe secar em temperatura ambiente por cerca de 1 hora ou até endurecer.
  10. Dica: não se preocupe se sua cocada ficar com um formato mais rústico, afinal essa é uma cocada de antigamente e caseira, por isso não vai ficar perfeitinha!
  11. Dica: se a sua cocada não endurecer após 1-2 horas em temperatura ambiente é porque o ponto da calda de açúcar não deu certo e provavelmente o açúcar precisaria ficar no fogo por um pouco mais de tempo.
  12. Se você também ama coco igual a nós, precisa provar essa receita clássica de cocada! Prepare hoje mesmo e bom apetite!

2 Bolo Cocada, ficam deliciosos e Cremosos

Cocada Branca

Cocada de antigamente

O tio da cocada nunca mais apareceu? Prepare você mesmo uma cocada tradicional. Aquela que combina apenas coco fresco e calda de açúcar. Sim, aquela que tem miolo bem úmido e uma casquinha fina. Ah, não é fácil achar coco fresco por aí? Sem problemas, dá para usar o coco congelado!

Ingredientes

  • 2 ½ xícaras (chá) de coco fresco ralado grosso (cerca de 500 g)
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de Preparar

  1. Numa panela média, misture o açúcar e a água com a ponta do dedo para não espirrar na lateral da panela – isso evita que a calda queime até atingir o ponto de fio.
  2. Leve a panela ao fogo médio e deixe cozinhar sem mexer, por cerca de 20 minutos, até a calda atingir o ponto de fio – para verificar, mergulhe uma colher e levante um pouco da calda, se formar um fio fino entre as gotas, está pronta.
  3. Adicione o coco e misture apenas para envolver os flocos com a calda (evite mexer em excesso para não açucarar). Deixe cozinhar por mais 5 minutos em fogo médio, sem mexer. A cocada deve estar bem úmida neste momento.
  4. Transfira a cocada (com a calda) para uma tigela e deixe descansar por 5 minutos. Enquanto isso, unte uma assadeira grande com manteiga (se preferir, utilize uma assadeira antiaderente).
  5. Com 2 colheres de sobremesa, modele a cocada em queneles e transfira para a assadeira, uma ao lado da outra (se preferir, modele em montinhos para ficar mais rústico). Deixe em temperatura ambiente por cerca de 1 hora ou até as cocadas secarem. Elas ficam durinhas por fora mas ainda úmidas por dentro. Sirva a seguir ou conserve num pote com fechamento hermético por até 1 semana.

Filé de frango enrolado com mussarela e bacon

NÃO TEM COCO FRESCO?

Pode usar a versão congelada sem problemas. Deixe o coco descongelar completamente na geladeira antes de preparar a receita.

Panqueca: 3 Receitas super deliciosas

VOCÊ GOSTOU DESSA RECEITA? Então entre no nosso Grupo no Whatsapp para não perder Nenhuma Receita CLIQUE AQUI

Separamos para você algumas receitas, que você poderá gostar! confira abaixo.

Empadão de Carne Delicioso

Continua após a publicidade..

Docinho crocante, fica uma delícia

Doce de leite cremoso, fica como comprado

Filé de frango enrolado com mussarela e bacon

2 Bolo Cocada, ficam deliciosos e Cremosos

2 Bolo de Morango na Travessa

Sopas Práticas: 3 Deliciosas receitas, que você vai amar

Deixe um comentário