Fazer pamonha em família é uma tradição que está se perdendo. “A nova geração não quer saber mais disso”. Essas receitas que separei são mais fáceis de preparar e ficam super deliciosas.
Pamonha mineira
Ingredientes
- 6 espigas de milho
- 1 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
Modo de Preparar
- Escolha o milho certo. Nem muito mole e branquinho, nem muito duro e amarelo. O cabelo precisa estar grudado na espiga de milho; se soltar facilmente, já passou do ponto.
- Corte as pontas da espiga e escolha as palhas. Descarte a palha externa e as muito próximas da espiga. O ideal é selecionar palhas grandes para fazer os copinhos.
- Tire o cabelo. Pode ser feito com um palito comum de dentes, mas é preciso tirar o cabelo do milho.
- Rale e moa o milho. O ralador do tio Ivanildo é feito com prego e folha de zinco. Ele vira a folha ao contrário e prega numa placa de madeira.
- Coe. É preciso coar com uma peneira fina para evitar cascas de milho na massa.
- Tempere. Acrescente o açúcar e vá provando a gosto; precisa misturar bem para derreter. “Tem que deixar a massa um pouco mais doce porque ela cozinha na água e perde um pouco o sabor”, explica tia Rosana. “A pitada de sal serve para ressaltar o doce da pamonha.”
- Faça copinhos, recheie e amarre. Ferva as palhas para amolecer. Dê uma volta com a palha em três ou quatro dedos e deixe sobrar um pouco. Dobre a ponta para cima. A massa deve ficar abaixo da boca do copinho. Recheie com uma fatia de queijo minas. Repita o procedimento com a palha de cima: dar a volta e dobrar. Amarre bem para não vazar.
- Cozinhe em fogo alto por uma hora. Não mexa nas pamonhas enquanto elas cozinham na panela, ou a massa vazará. Ponha palhas e sabugos de milho sobre elas para tampar.
Pamonha doce de milho
Ingredientes
- 6 espigas de milho bem amarelas
- 1/2 xícara de chá de leite (ou água)
- 1 xícara de chá de açúcar
- Sal a gosto
- 1/2 xícara de chá de coco ralado fresco
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- Palha do milho para embalar
- Barbante, a palha do próprio milho ou elástico culinário para amarrar
Modo de Preparar
- Corte as pontas mais grossas do milho e retire as palhas com cuidado para não rasgar (dê preferências para as palhas mais internas, pois estão mais limpas).
- Transfira as palhas para uma panela com água fervendo e deixe elas cozinharem por cerca de 15 minutos.
- Descarte e água, seque bem as palhas (individualmente) e reserve.
- Higienize as espigas e retire todo o cabelinho delas.
- Com cuidado, retire todo o milho das espigas, coloque no liquidificador e bata até ficar bem homogêneo e liso.
- Adicione o leite e bata até incorporar e ficar consistente.
- Despeje em um recipiente grande, acrescente o açúcar, o sal, o coco ralado, a manteiga e misture bem até incorporar. Reserve.
- Pegue uma palha. Você verá que ela tem o formato parecido com um triângulo. Com a ponta do triângulo para baixo, encontre às duas outras pontas, formando um cone. Dobre a ponta para cima, de modo que ela alcance a boca do copinho formado.
- Delicadamente, despeje um pouco da pamonha no cone de palha. Deixe cerca de dois dedos livres, sem líquido para não vazar.
- Pegue outra palha, vire ela ao contrário (parte mais larga para baixo) e cubra a pamonha, envolvendo-a.
- Pegue mais uma palha, também ao contrário, e envolva-a novamente, mas começando pela lateral oposta. Dobre a ponta maior e amarre o pacotinho formado com um barbante.
- Repita o processo até acabar.
- Em uma panela grande, coloque a água para ferver.
- Assim que começar a ferver, vá colocando as pamonhas e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos.
- Agora é só servir. Bom apetite.
Bolo de milho cremoso feito com milho de latinha receita da fazenda
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4 comentários em “Pamonha: 2 Receitas Super Deliciosas”