Pamonha: 2 Receitas Super Deliciosas

Fazer pamonha em família é uma tradição que está se perdendo. “A nova geração não quer saber mais disso”. Essas receitas que separei são mais fáceis de preparar e ficam super deliciosas.

Pamonha mineira

Pamonha mineira - Paladar - Estadão

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Ingredientes

  • 6 espigas de milho
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparar

  1. Escolha o milho certo. Nem muito mole e branquinho, nem muito duro e amarelo. O cabelo precisa estar grudado na espiga de milho; se soltar facilmente, já passou do ponto.
  2. Corte as pontas da espiga e escolha as palhas. Descarte a palha externa e as muito próximas da espiga. O ideal é selecionar palhas grandes para fazer os copinhos.
  3. Tire o cabelo. Pode ser feito com um palito comum de dentes, mas é preciso tirar o cabelo do milho.
  4. Rale e moa o milho. O ralador do tio Ivanildo é feito com prego e folha de zinco. Ele vira a folha ao contrário e prega numa placa de madeira.
  5. Coe. É preciso coar com uma peneira fina para evitar cascas de milho na massa.
  6. Tempere. Acrescente o açúcar e vá provando a gosto; precisa misturar bem para derreter. “Tem que deixar a massa um pouco mais doce porque ela cozinha na água e perde um pouco o sabor”, explica tia Rosana. “A pitada de sal serve para ressaltar o doce da pamonha.”
  7. Faça copinhos, recheie e amarre. Ferva as palhas para amolecer. Dê uma volta com a palha em três ou quatro dedos e deixe sobrar um pouco. Dobre a ponta para cima. A massa deve ficar abaixo da boca do copinho. Recheie com uma fatia de queijo minas. Repita o procedimento com a palha de cima: dar a volta e dobrar. Amarre bem para não vazar.
  8. Cozinhe em fogo alto por uma hora. Não mexa nas pamonhas enquanto elas cozinham na panela, ou a massa vazará. Ponha palhas e sabugos de milho sobre elas para tampar.

Bolo de aipim cremoso é delicioso e fácil de fazer sem liquidificador

Pamonha doce de milho

Pamonha doce igual de feira feita no liquidificador - Veja a receita

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Ingredientes

  • 6 espigas de milho bem amarelas 
  • 1/2 xícara de chá de leite (ou água) 
  • 1 xícara de chá de açúcar 
  • Sal a gosto 
  • 1/2 xícara de chá de coco ralado fresco 
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida 
  • Palha do milho para embalar 
  • Barbante, a palha do próprio milho ou elástico culinário para amarrar

Modo de Preparar

  1. Corte as pontas mais grossas do milho e retire as palhas com cuidado para não rasgar (dê preferências para as palhas mais internas, pois estão mais limpas).
  2. Transfira as palhas para uma panela com água fervendo e deixe elas cozinharem por cerca de 15 minutos.
  3. Descarte e água, seque bem as palhas (individualmente) e reserve.
  4. Higienize as espigas e retire todo o cabelinho delas.
  5. Com cuidado, retire todo o milho das espigas, coloque no liquidificador e bata até ficar bem homogêneo e liso.
  6. Adicione o leite e bata até incorporar e ficar consistente.
  7. Despeje em um recipiente grande, acrescente o açúcar, o sal, o coco ralado, a manteiga e misture bem até incorporar. Reserve.
  8. Pegue uma palha. Você verá que ela tem o formato parecido com um triângulo. Com a ponta do triângulo para baixo, encontre às duas outras pontas, formando um cone. Dobre a ponta para cima, de modo que ela alcance a boca do copinho formado.
  9. Delicadamente, despeje um pouco da pamonha no cone de palha. Deixe cerca de dois dedos livres, sem líquido para não vazar.
  10. Pegue outra palha, vire ela ao contrário (parte mais larga para baixo) e cubra a pamonha, envolvendo-a.
  11. Pegue mais uma palha, também ao contrário, e envolva-a novamente, mas começando pela lateral oposta. Dobre a ponta maior e amarre o pacotinho formado com um barbante.
  12. Repita o processo até acabar.
  13. Em uma panela grande, coloque a água para ferver.
  14. Assim que começar a ferver, vá colocando as pamonhas e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos.
  15. Agora é só servir. Bom apetite.

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