4 Esfirra caseiras Super Gostosas

A esfirra é uma ótima pedida para festas e para receber amigos e família em casa. Geralmente agrada a todo o mundo e pode ser feita com ingredientes que todos temos em casa. Aqui no blog mostramos 4 receitas para você fazer esfiha em sua casa!

Esfirra Caseira de carne

Receita de Esfiha caseira, enviada por Gisele Valesca de Campos - TudoGostoso

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Ingredientes

Recheio de carne

  • 500 g patinho (ou coxão duro, moído)
  • 1 cebola (grande, picada)
  • 2 tomates (maduros, sem semente e pele; picado)
  • 1 limão taiti (suco)
  • sal refinado (a gosto)
  • pimenta do reino moída (a gosto)
  • pimenta síria ( ou canela em pó; a gosto)
  • canela em pó (a gosto)

Massa básica

  • 30 g fermento biológico fresco (ou 10g do instantâneo seco)
  • 1 colher de sopa açúcar cristal (ou mascavo)
  • 700 g farinha de trigo
  • 250 mL óleo vegetal (sabor neutro)
  • 375 mL água (fria)
  • 1 colher de chá sal refinado
Recomendo sempre usar as quantidades nas unidades de medidas em peso e volume quando presentes. As quantidades em xícaras/colheres são apenas uma cortesia do sistema e menos precisas.

1 xícara: 250mL | 1 colher de sopa: 15mL.

Modo de Preparo

3 Lasanhas super deliciosas

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Modo: RECHEIO

  • Misture todos os ingredientes e acerte o sal. Para essa quantidade usei por volta de 1 colher (chá) tanto de sal como de canela em pó. Mas como sempre, isso depende do seu paladar.
  • Coloque o recheio numa peneira para o excesso de líquido escorra, deixe descansar por 30 minutos, no mínimo. Depois desse tempo, gosto também de pressionar o recheio com as mãos para retirar mais líquido ainda. Tudo isso para que a massa não fique solada. E sim, o recheio vai cru dentro da massa.

Modo: MASSA

  • Misture numa tigela o fermento, açúcar, óleo e o sal. Junte a água e a farinha de trigo aos poucos, pode ser necessário mais farinha (+/- 50g). Por ter bastante óleo ela não gruda de certa forma, fica lisa e bem brilhosa.
  • Sove por 10 minutos. Então, separe por bolinhas o tamanho depende de como você quer a esfirra. Lembre-se que a massa “cresce”.
  • E bolei! Que nada mais é do que pegar o pedaço de massa sem forma e transformá-la numa bolinha lisa, quase perfeita. Faça isso com todas.
  • Feito isso, comece a rechear pela primeira bolinha e assim por diante. Para fechar… tirei as fotos, não sei se dá para ver muito bem (tirar foto com apenas uma das mãos não é nada fácil). Ao menos uma noção de como, dessa vez não consegui gravar. A bateria da camera não colaborou muito.
  • Conheço duas maneiras de fechar. A primeira lembra um cone e a segunda é mais rápida, é só “beliscar” a massa.
  • Então, a parte que é fechada da massa fica para baixo. Ou seja, a junção dos lados vira o fundo da esfirras. Assim, a chance de abrir é menor e fica mais apresentável! Dessa vez passei um ovo batido para dar uma cor mais interessante.
  • Asse em forno (pré-aquecido) em 200ºC por 20 minutos ou até estarem douradas. Dependendo do tamanho, rende de 30-50 esfirras.

Pavê de chocolate com chantilly

Esfirra caseira aberta e fechada

Esfiha de Carne – Cook'n Enjoy

Ingredientes

Massa

  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco (10g) ou
  • 30 gramas de fermento biológico fresco
  • 2 colheres de sopa de açúcar (30g)
  • 1/4 xicarás de óleo (60ml)
  • 1 1/2 xicarás de leite morno (360ml)
  • 500 gramas de farinha de trigo (cerca de 4 xícaras)
  • 1 colher de chá de sal (5g)
  • 1 pitada de fubá para polvilhar
  • 1 unidade de gema para pincelar

Recheio

  • 500 gramas de carne moída
  • 1 unidade de cebola grande picada
  • 2 unidades de tomate picados
  • 1 pitada de sal a gosto
  • 1 pitada de pimenta a gosto
  • 1 pitada de cheiro verde a gosto
  • 2 unidades de limão espremidos

Modo de Preparar

Massa

  1. Em um recipiente coloque o fermento, o açúcar, o óleo e a água e misture.
  2. Em seguida, coloque metade da farinha e o sal e continue misturando.
  3. Agora vá adicionando mais farinha de trigo até que a massa ganhe consistência e você consiga sovar com as mãos.
  4. Quando perceber que é possível, transfira a massa para uma bancada limpa e enfarinhada e sove até que ela fique bem elástica (10 a 15 minutos. Se quiser, use uma batedeira com gancho neste processo ou sove dentro do próprio recipiente).
  5. Depois da sova, molde a massa em uma bola, devolva para o recipiente, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
  6. Depois deste tempo, retire o ar da massa e a divida pelo número de esfihas que deseja fazer. Aqui eu fiz 16 unidades, cada uma com cerca de 50g.
  7. Polvilhe a bancada com um pouco de fubá e abra a massa em um circulo com as pontas dos dedos, coloque o recheio e transfira para uma forma untada com óleo e polvilhada com fubá, cubra com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece.
  8. Depois deste tempo, leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 15 a 20 minutos ou até que as bordas da esfiha estejam levemente douradas.
  9. Depois disso, é só retirar do forno e servir.

Recheio

  1. Enquanto a massa passa pela primeira fermentação, aproveite para preparar o recheio!
  2. Em um recipiente junte a carne, a cebola e os tomates e tempere com sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto.
  3. Esprema dois limões e misture tudo muito bem.
  4. Disponha o recheio em uma peneira com outro recipiente por baixo e deixe dessorar por pelo menos 30 minutos.
  5. Com a massa pronta, basta colocar porções do recheio sobre ela.
  6. O liquido que escorreu da carne não deve ser utilizado no recheio.

2 Pudim sorvete com ganache perfeito

Esfirra Caseira de Frango

Receita de Esfirra de frango

Ingredientes

Massa

  • 1 tablete de fermento biológico (15 g)
  • 1 e meia colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite morno (200 ml)
  • meia xícara (chá) de óleo (100 ml)
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® Laranja
  • 2 pitadas de sal
  • 3 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo (390 g)
  • 1 gema

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 peito de frango médio, sem pele e sem osso, cozido e desfiado (400 g)
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® Verde
  • 1 pitada de sal
  • 1 tomate médio maduro, com pele e sem sementes, picado
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de Preparar

  1. Faça a massa: em uma tigela grande, coloque o fermento e o açúcar, e misture até dissolver. Junte o leite, o óleo, o Tempero SAZÓN® e o sal, e mexa. Acrescente, aos poucos, a farinha de trigo, e misture.
  2. Transfira para uma superfície lisa e enfarinhada, e sove por 10 minutos, ou até ficar com a textura lisa e que desgrude das mãos.
  3. Volte para a tigela, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por 30 minutos, ou até dobrar de volume.
  4. Enquanto isso, prepare o recheio: em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até que fique transparente.
  5. Adicione o frango, o Tempero SAZÓN® e o sal, e frite por 5 minutos, ou até dourar.
  6. Acrescente o tomate e a salsa, e refogue por 3 minutos, ou até que o tomate comece a desmanchar.
  7. Retire do fogo e reserve para esfriar. Divida a massa em 12 porções, faça esferas e achate-as na palma das mãos.
  8. Disponha o recheio no centro e feche as bordas, modelando esfihas triangulares.
  9. Disponha-as em uma assadeira grande, untada e enfarinhada, com a parte lisa voltada para cima, e deixe descansar por mais 30 minutos.
  10. Pincele com a gema e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 40 minutos, ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.
DICA

1. Para congelar as esfihas, leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por apenas 25 minutos, ou até começar a dourar. Retire do forno, deixe esfriar e congele. Para descongelar, retire do congelador, deixe descansar por 10 minutos para quebrar o gelo e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos.

Quadradinho mineiro, melhor bolo que existe fica pronto em 6 minutos

Esfirra de frango com catupiry

Vitor Corrêa - | Menu do CHEF

Ingredientes

Para Massa:

  • 1 quilograma de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite (240 mililitros)
  • 1 xícara de água gelada
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de fermento granulado (fermento biológico seco)
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 ovos
  • 4 gemas (para pincelar)

Para rechear:

  • 1 quilograma de filé de peito de frango
  • 400 gramas de catupiry
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 2 dentes de alhos picados
  • 1 cebola grande picada
  • ½ colher de chá de colorau
  • sal a gosto

Modo de Preparar

  1. Prepare a massa para esfirra fechada: coloque a farinha numa bacia grande e acrescente o açúcar, o fermento e o sal e mexa bem para misturar. Em seguida acrescente o leite, metade da água, o óleo, a margarina e os ovos e misture. Sove bastante a massa até que fique bem macia e desgrudando das mãos.
  2. Corte a massa em 20 pedaços iguais, faça bolinhas e coloque numa assadeira untada com um pouco de óleo. Cubra com um pano de prato e deixe descansando até dobrar de tamanho.
  3. Dica: Os 20 pedaços de massa serão as esfihas, por isso modele bolinhas bem pequenas porque irão crescer.
  4. Enquanto isso prepare o recheio de frango para esfiha: corte o frango em cubinhos e tempere só com sal. Cozinhe na panela de pressão por 20 minutos e, depois de cozido, retire o caldo e desfie.
  5. Leve ao fogo uma panela com o óleo, os alhos picados, a cebola picada e o colorau. Refogue bem até dourar, acrescente o frango desfiado e refogue novamente até misturar bem. Retire do fogo e reserve.
  6. Unte com um pouco de óleo a base onde você vai fazer os salgados. Pegue uma bolinha de massa, abra ela em forma de redonda e coloque no centro 1 colher de sopa de catupiry e 2 colheres de sopa bem cheias de frango desfiado. Feche a massa em forma de triângulo.
  7. Dica: Neste momento, se você quiser, pode congelar as esfirras colocando-as em sacos de congelação.
  8. Coloque as esfirras de frango numa assadeira untada de óleo, separando bem umas das outras. Pincele com as gemas e leve ao forno pré aquecido em 180°C até dourar.
  9. Está pronta sua esfiha de frango com requeijão cremoso! Sirva em seguida, ainda quente ou fria, e diga nos comentários o que você achou. Bom apetite!
  10. Agora que você sabe como fazer esfiha de frango confira também estas receitas de esfiha:

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