Bolo de chocolate úmido com recheio de brigadeiro branco, e cobertura de brigadeiro meio amargo é um bolo perfeito para fazer em comemorações como, festas de aniversários e casamentos.
Ingredientes
- 2-1/2 xícaras de farinha de trigo peneiradas com
- 1 xícara de cacau em pó
- ½ colher (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 3 ovos grandes
- 2 xícaras de açúcar
- 150 grs de chocolate meio amargo, picado (pode ser 50 ou 70%)
- 2/3 de xícara de manteiga ou margarina em temperatura ambiente, sem sal
- ¼ de xícara de óleo
- 2 xícaras de água fervente
Recheio de brigadeiro branco
- 2 latas de leite condensado
- 1 lata de creme de leite sem o soro
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 100 grs de chocolate branco, picado
Bolinho de Mandioca recheado com Carne Seca! Fica bem sequinho
Cobertura de brigadeiro meio amargo
- 1 lata de leite condensado
- ½ xícara de água
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 2/3 de xícara de cacau em pó
- 50 grs de chocolate meio-amargo (50% cacau), ou ao leite
- 1 colher (sopa) de “Karo” (opcional – é para dar mais brilho à cobertura)
Modo de Preparar o Bolo de chocolate úmido com recheio de brigadeiro branco
- Pré-aqueça o forno em 170°C.
- Unte com manteiga uma forma redonda de +- 25 ou 26 cm de diâmetro.
- Forre com papel manteiga. Unte novamente e enfarinhe. Reserve.
- Numa tigelinha de vidro, leve o chocolate picado ao microondas, potência MÉDIA, por cerca de 2 minutos.
- Retire, mexa. Se ainda não estiver derretido, volte ao micro por mais 30 segundos, potência média. Reserve.
- Peneire todos os ingredientes secos e reserve.
- Leve ao fogo numa chaleira, as duas xícaras de água para ferver (ou, ferva no microondas).
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e os ovos.
- Acrescente o óleo, o chocolate derretido. Bata mais até incorporar.
- Aos poucos, adicione os ingredientes secos e peneirados.
- Limpe as bordas da tigela da batedeira com uma espátula de silicone.
- Ligue a batedeira na velocidade mínima e por último, coloque a água fervendo. Apenas misture. A massa ficará meio líquida.
- Despeje a massa na assadeira preparada e leve ao forno.
- Após os primeiros 20 minutos, baixe a temperatura para cerca de 160 graus.
- Deixe assar por mais 30 minutos, ou um pouco mais (até enfiar um palito e sair limpo).
- É uma massa bem leve e que demora para assar.
- Ela vai craquelar um pouco por cima e depois de assada (vide foto abaixo), o centro “murchará” um pouco. Normal.
- Deixe esfriar completamente para poder cortar no meio e rechear.
Rrecheio de brigadeiro branco
- Coloque todos os ingredientes numa panela, mexa sem parar em fogo brando, até um ponto cremoso (depois de frio, ele firma mais, por causa do chocolate branco).
- Recomendo fazer o teste do pires: Coloque uma colher de chá do doce num pires que já estará no freezer.
- Desligue o fogo enquanto o pires estiver no freezer, com o doce, por volta de 2 minutos.( O ponto da cremosidade deve ser o que se possa espalhar no bolo, sem ficar firme demais – senão você terá problemas na hora de cortar as fatias).
- Coloque o recheio num prato e deixe amornar para aplicar.
Cobertura de brigadeiro meio amargo
- Coloque todos os ingredientes numa panela e ferva até o ponto cremoso (um pouco menos do que o do recheio).
- O chocolate derretido também ajudará a firmar a cobertura depois de fria.
Montagem
- Desenforme o bolo sobre uma mesa.
- Corte ao meio. No prato de servir, coloque a parte inferior, espalhe o brigadeiro branco (se quiser, reserve um pouquinho para a decoração) e por cima, a outra metade do bolo.
- Por cima, espalhe a cobertura do chocolate escuro, ainda um pouco quente, para escorrer pelas bordas (nesta receita, a idéia é essa mesmo: deixar escorrer)
- Sirva gelado ou em temperatura ambiente. (Bolo de chocolate úmido com recheio de brigadeiro branco).
Bolo de Coca Cola com Chocolate! Não imaginava que ficava fofo
VOCÊ GOSTOU DESSA RECEITA? Então entre no nosso Grupo no Whatsapp para não perder Nenhuma Receita CLIQUE AQUI
Separamos para você algumas receitas, que você poderá gostar! confira abaixo
Taça do amor com biscoito Negresco e Sorvete Morango
Enroladinho de Bacalhau! Fácil de Preparar e muito delicioso
Bolo de Santo Antônio, fica melhor que o Tradicional
Bolo Gelado de Abacaxi com coco! Fácil de preparar e delicioso
Bolo Red Velvet, o Melhor bolo que já comi até hoje
Bolinho de Arroz e Batata Recheado de Queijo! Fácil e Delicioso
3 Receitas de Macarrão ao molho branco com bacon
Torresmo Crocante e Sequinho! Todos adoram essa receita prática
Bolo de farinha de mandioca, que aprendi com a vo
Bolo de farinha de mandioca, que aprendi com a vo
Como limpar porcelanato, aprenda limpar certo para evitar manchas
Limpa limo caseiro, funciona tão perfeito e ficará tudo branquinho
Dica fantástica para limpar pano de prato encardido fica como novo
Medidas importantes:
- 1 xícara = 16 colheres (sopa) = 240 ml;
- 1 colher (sopa) = 3 colheres (chá) = 15 ml;
- 1 colher (chá) = ⅓ colher (sopa)= 5 ml.
Capacidade por mililitros
- Xícaras = Mililitros;
- ⅛ xícara = 30 ml;
- ¼ xícara = 60 ml;
- ½ xícara = 120 ml;
- ¾ xícara = 180 ml;
- 1 xícara = 40 ml.
Colheres (chá) = Mililitros
- ¼ colher (chá) = 1,25 ml;
- ½ colher (chá) = 2,5 ml;
- 1 colher (chá) = 5 ml.
Colheres (sopa) Mililitros
- ¼ colher (sopa) = 3,75 ml;
- ½ colher (sopa) = 7,5 ml;
- 1 colher (sopa) = 15 ml.
Forma de bolo: tabela de equivalência de medidas
O tamanho adequado da forma é crucial para o preparo de bolos e tortas, pois está diretamente ligado à quantidade de ingredientes. Às vezes, você tem uma forma retangular, mas a receita pede redonda. Fique tranquilo! Confira a seguir tabela de equivalência de medidas (de formato para formato).
Redonda – Retangular – Quadrada
- 20 cm = 15×20 cm = 15 cm;
- 25 cm = 20×30 cm = 20 cm;
- 30 cm = 25×30 cm = 25 cm;
- 40 cm = 40×30 cm = 35 cm;
- 50 cm = 50×40 cm = 45cm.
3 comentários em “Bolo de chocolate úmido com recheio de brigadeiro branco”