Bolo de chocolate macio e com cobertura de brigadeiro: Essa receitinha é bem fácil de preparar e fica muito delicioso.
Ingredientes
Massa
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara de chocolate em pó
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 5 ovos
Recheio e Cobertura
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de margarina
- Coco ralado ou chocolate granulado ou nozes picadas ou raspas de chocolate a gosto para cobrir
- 1 lata de creme de leite (ou até dar o ponto)
- 2 latas de leite condensado
Calda para molhar o bolo
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de água
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Modo de Preparar o Bolo de chocolate macio e com cobertura de brigadeiro
Massa
Bater as claras em neve bem firmes, acrescentar as gemas uma a uma, o açúcar, e continuar batendo.
Depois o leite bem aos pouquinhos, desligar e peneire para cima da massa a farinha e o chocolate e mexer delicadamente.
Por último colocar o fermento e misture, a massa deve ficar bem levar e fofa parecendo espuma, por isso colocar o leite aos poucos para não perder o ponto.
Colocar em uma forma (mais ou menos 26×33 cm ou de 30cm de diâmetro) untada e enfarinhada (se preferir untar a forma e polvilhar chocolate em pó, substituindo a farinha, assim o bolo ficará mais escurinho).
Assar em forno médio, até que enfiando um palito ele saia limpo, mais ou menos 15 minutos, dependendo do forno.
Recheio
- Levar ao fogo médio/baixo em uma panela: o leite condensado o chocolate em pó e a margarina até desgrudar da panela (ponto de brigadeiro), esperar esfriar e acrescentar o creme de leite aos poucos.
- Vá mexendo até ficar bem cremoso e fácil de espalhar.
Calda
- Misturar tudo e levar em fogo alto até que reduza pela metade.
Montagem
- Cortar o bolo em 2 partes molhe com a calda e rechear e cobrir com o recheio de brigadeiro.
- Polvilhar coco ralado ou nozes ou chocolate granulado ou em raspas e servir.
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Medidas importantes:
- 1 xícara = 16 colheres (sopa) = 240 ml;
- 1 colher (sopa) = 3 colheres (chá) = 15 ml;
- 1 colher (chá) = ⅓ colher (sopa)= 5 ml.
Capacidade por mililitros
- Xícaras = Mililitros;
- ⅛ xícara = 30 ml;
- ¼ xícara = 60 ml;
- ½ xícara = 120 ml;
- ¾ xícara = 180 ml;
- 1 xícara = 40 ml.
Colheres (chá) = Mililitros
- ¼ colher (chá) = 1,25 ml;
- ½ colher (chá) = 2,5 ml;
- 1 colher (chá) = 5 ml.
Colheres (sopa) Mililitros
- ¼ colher (sopa) = 3,75 ml;
- ½ colher (sopa) = 7,5 ml;
- 1 colher (sopa) = 15 ml.
Forma de bolo: tabela de equivalência de medidas
O tamanho adequado da forma é crucial para o preparo de bolos e tortas, pois está diretamente ligado à quantidade de ingredientes. Às vezes, você tem uma forma retangular, mas a receita pede redonda. Fique tranquilo! Confira a seguir tabela de equivalência de medidas (de formato para formato).
Redonda – Retangular – Quadrada
- 20 cm = 15×20 cm = 15 cm;
- 25 cm = 20×30 cm = 20 cm;
- 30 cm = 25×30 cm = 25 cm;
- 40 cm = 40×30 cm = 35 cm;
- 50 cm = 50×40 cm = 45cm.


4 comentários em “Bolo de chocolate macio e com cobertura de brigadeiro”