Fermento feito em casa para fazer o famoso pão de Cristo

Essa receita de Fermento feito em casa é para fazer o famoso pão de Cristo, esse pão fica maravilhoso.

Fermento

Ingredientes

  • 1 litro de água
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 5 colheres de farinha de trigo

Modo de Preparar o Fermento

  1. Em uma vasilha, coloque todos os ingredientes e misture.
  2. Coloque em um recipiente com tampa (pote de vidro) e reserve, fechado, por 4 dias.
  3. Após esse tempo, mexa bem e descarte metade da mistura.
  4. Ao restante, acrescente novamente os ingredientes, na mesma quantidade.
  5. Reserve fechado novamente, por 2 dias.
  6. Quando utilizar, guarde parte do fermento para base de uma nova receita de fermento, pois a cada vez que. usá-lo, deve ser renovado.

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Pão de Cristo

Ingredientes

  • 1 vidro de fermento natural (no caso a quantidade que deu na receita do fermento)
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de óleo
  • 3 ovos
  • 1 gema (para pincelar)
  • Trigo até a massa sovar

Modo de preparar o pão de Cristo

  1. Coloque o fermento de um vidro que você preparou em uma travessa.
  2. Adicione o açúcar, o óleo, os ovos, (se quiser pode colocar 2 colheres sopa de sal).
  3. Misture bem até dissolver os ovos.
  4. Vá acrescentando o trigo, aos poucos, até a massa soltar das mãos (cerca de 500 g).
  5. Cubra a massa com um pano e deixe descansar por 5 horas.
  6. Divida a massa e pincele-as com a gema.
  7. Preaqueça o forno de 10 a 15 minutos.
  8. Coloque o pão em uma assadeira untada e leve ao forno médio, por aproximadamente 45 minutos.

Faça esse quadradinho para a sobremesa de natal e seja elogiada

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Medidas importantes:

  • 1 xícara = 16 colheres (sopa) = 240 ml;
  • 1 colher (sopa) = 3 colheres (chá) = 15 ml;
  • 1 colher (chá) = ⅓ colher (sopa)= 5 ml.

Capacidade por mililitros

  • Xícaras = Mililitros;
  • ⅛ xícara = 30 ml;
  • ¼ xícara = 60 ml;
  • ½ xícara = 120 ml;
  • ¾ xícara = 180 ml;
  • 1 xícara = 40 ml.

Colheres (chá) = Mililitros

  • ¼ colher (chá) = 1,25 ml;
  • ½ colher (chá) = 2,5 ml;
  • 1 colher (chá) = 5 ml.

Colheres (sopa) Mililitros

  • ¼ colher (sopa) = 3,75 ml;
  • ½ colher (sopa) = 7,5 ml;
  • 1 colher (sopa) = 15 ml.

Forma de bolo: tabela de equivalência de medidas

O tamanho adequado da forma é crucial para o preparo de bolos e tortas, pois está diretamente ligado à quantidade de ingredientes. Às vezes, você tem uma forma retangular, mas a receita pede redonda. Fique tranquilo! Confira a seguir tabela de equivalência de medidas (de formato para formato).

Redonda – Retangular – Quadrada

  • 20 cm = 15×20 cm = 15 cm;
  • 25 cm = 20×30 cm = 20 cm;
  • 30 cm = 25×30 cm = 25 cm;
  • 40 cm = 40×30 cm = 35 cm;
  • 50 cm = 50×40 cm = 45cm.

50 comentários em “Fermento feito em casa para fazer o famoso pão de Cristo”

  1. Não entendi a medida do fermento do pão de Cristo, eu faço 1 litro e descarto 500 ml ? E depois coloco um litro novamente?

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