5 Receitas de Pão caseiro! Fáceis e que ficam bem fofinhos

Não há nada melhor do que pão caseiro quentinho e feito em casa! Essa receita é ideal para quem quer aprender a fazer pães fofinhos, sem equipamentos especiais e sem gastar muito. Confira abaixo todos os ingredientes que você irá precisar:

1 – Pão Caseiro Fácil

1 - Pão Caseiro Fácil
1 – Pão Caseiro Fácil

Ingredientes

  • 500 ml de água
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 20 gramas de fermento biológico fresco
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de sal

Como Fazer

  1. Dissolva o fermento no açúcar, acrescente metade da água morna, mexa bem e incorpore o sal, a manteiga e o ovo.
  2. Despeje a farinha peneirada e o restante da água aos poucos, regulando para a massa chegar ao ponto de desgrudar das mãos.
  3. Coloque toda a água somente se necessário.
  4. Esta massa fica meio mole.
  5. Trabalhe bem a massa por aproximadamente 20 minutos.
  6. Coloque para descansar em local protegido da luz e do vento até dobrar de volume.
  7. Fure a massa para abaixar e modele os pães.
  8. Acomode-os em uma assadeira untada e deixe dobrar de volume em local protegido da luz e do vento.
  9. Asse em forno pré aquecido a 180 graus até dourar.

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2 – Pão Caseiro Fofinho

2 - Pão Caseiro Fofinho
2 – Pão Caseiro Fofinho

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara de chá de água morna
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 colher de café de sal
  • 5 xícaras de chá de farinha de trigo
  • Manteiga e farinha para untar
  • 1 gema

Como Fazer

  1. Reúna todos os ingredientes;
  2. Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar e a água e misture bem com um fouet;
  3. Acrescente o ovo, o óleo e o sal nessa mistura. Mexa novamente com o fouet;
  4. Assim que os líquidos estiverem bem homogêneos, acrescente a farinha aos poucos, misturando muito bem;
  5. Quando a massa começar a ficar consistente, coloque-a em uma bancada limpa e enfarinhada.
  6. Sove, usando as mãos, por cerca de 3 a 4 minutos, até obter uma massa lisinha que não gruda;
  7. Acomode essa massa em um recipiente com tampa e deixe descansar por cerca de 1 hora, até dobrar de tamanho;
  8. Tire o ar da massa, amassando levemente com as pontas dos dedos;
  9. Divida em 2 partes iguais, abra ela com um rolo e enrole;
  10. Depois, acomode os pães em uma ou mais assadeiras untadas com manteiga e farinha.
  11. Deixe descansar por mais uma hora;
  12. Bata uma gema em um recipiente, pincele sobre os pães.
  13. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 40 minutos ou até dourar;
  14. Está pronto! Sirva e aproveite.

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3 – Pão Caseiro Fofinho e Econômico

3 - Pão Caseiro Fofinho e Econômico
3 – Pão Caseiro Fofinho e Econômico

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 5 colheres (sopa) de açúcar (75 g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (75 g)
  • 1 colher (chá) de sal (5 g)
  • 1 1/4 xícara de leite morno (250 ml)
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10 g)
  • 7 xícaras de farinha de trigo (700 g)
  • 1 gema de ovo para pincelar

Como fazer

  1. No liquidificador, adicione os ovos, o açúcar, o fermento seco, a manteiga, o sal e o leite morninho.
  2. Bata por 2 minutos. O leite não pode ser muito quente, se não mata as bactérias do fermento.
  3. Transfira o conteúdo para uma vasilha e adicione um pouco da farinha de trigo, e vá mexendo com uma colher.
  4. Vá adicionando o trigo aos poucos e mexendo até que a massa fique pesada;
  5. Polvilhe trigo em uma superfície e coloque a massa.
  6. Polvilhe trigo na massa também e vá mexendo com as mãos, até que fique uma massa lisa e bonita, não precisa sovar, é uma massa fácil de trabalhar;
  7. Faça uma bola com a massa e deixe descansar num recipiente coberto por 1 hora;
  8. Divida a massa do pão em duas partes.
  9. Mexa mais um pouco e abra uma delas com um rolo de macarrão. É fácil, a massa não vai grudar.
  10. Enrole a massa para que fique com as bordas bonitas e faça o mesmo com a outra metade;
  11. Coloque as duas partes em uma forma untada.
  12. Cubra com um plástico e deixe descansar por mais uma hora.
  13. Esse o pão caseiro quando a massa de pão estiver bem crescida.
  14. Pincele com uma gema de ovo.
  15. Leve para assar em forno, pré-aquecido a 200ºC, por 25 minutos e está pronto.
  16. É só se deliciar com esse pão caseiro fofinho.

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4 – Pão caseiro como de Padaria

Receita de Pão
Receita de Pão

Ingredientes

  • 2 copos (americano) de leite morno
  • 2 ovos inteiros
  • 50 g de fermento fresco ou 3 tabletes de 15 g cada
  • 1/2 copo (americano) de óleo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 kg de farinha de trigo sem fermento (reserve uma xícara e só use-a se for necessário)
  • 1/2 colher (sopa) de sal

Como fazer

1. Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, menos o sal e a farinha (pois o sal mata o fermento)
2. Bata até obter uma consistência líquida, cremosa e espumosa (cuidado com a temperatura do leite, pois ele deve estar morno e não quente; se estiver quente, ele matará o seu fermento)
3. Despeje esse líquido numa bacia e adicione metade da farinha e misture com uma colher de pau
4. A massa ficará mole e grudenta
5. Reserve uma xícara de farinha e adicione o resto dela à massa junto com o sal
6. A massa ficará macia e um pouco pegajosa
7. Nesse momento, ligue seu forno em fogo baixo por alguns minutos e desligue-o (este passo é importante para o pão crescer enquanto descansa)
8. Enfarinhe uma superfície e sove a massa com carinho até que ela desgrude das mãos
9. Só em último caso, adicione o restante da farinha: isso deixará o pão mais leve e fofo
10. Experimente e corrija o sabor da massa conforme seu paladar
11. Divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma com um rolo, enfarinhando a superfície novamente: neste momento a massa ficará macia e lisa
12. Unte com um pouquinho de óleo ou margarina a uma forma de bolo média (30 x 24) ou duas formas próprias para pão de 27 x 11 (prefiro forma para pães, pois o pão cresce bonito e para para cima
13. Em forma de bolo, o pão cresce para os lados)
14. Enrole os pães no tamanho da forma escolhida e faça pequenos cortes em “X” em cima da massa para decorar)
15. Leve ao forno já preaquecido e desligado para que a massa cresça bem, estimulada pelo calor morno
16. Cuidado: se o forno estiver muito quente, sua massa vai assar antes de crescer e ficará embatumada
17. Aguarde uns 20, 30 minutos e, se tudo correr bem, ela crescerá lisa e arredondada, podendo até ultrapassar as bordas da forma
18. Se ela não crescer, não se preocupe
19. Mesmo que a massa não tenha crescido após esse tempo, ligue o forno em temperatura média (180º C) e deixe ela assar por uns 30 a 45 minutos (depende do seu forno)
20. O fermento “preguiçoso” poderá “despertar” à força nesse momento
21. Quando sentir o cheirinho de pão assado, aumente um pouco chama do fogo para que a casca escureça
22. Se deixar por muito tempo, ela ficará amarga
23. Deixe esfriar dentro ou fora do forno
24. O pão deverá estar leve, fofo, aerado, delicado e cheiroso.
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5 – Pão Caseiro Rápido

Receita de Pão
Receita de Pão

Ingredientes

  • 50 gramas de fermento biológico fresco
  • 2 xícaras e meia de água morna
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 xícara de óleo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 ovo
  • 1 quilo de farinha de trigo

Como Fazer

  1. Em um recipiente, coloque 50 gramas de fermento biológico fresco e 2 xícaras e meia xícara de água morna.
  2. Misture para dissolver e reserve.
  3. No liquidificador, coloque 2 colheres de sopa de açúcar, 1 xícara de óleo, 1 colher de chá de sal, 1 ovo e a água com fermento reservada. Bata por 2 minutos.
  4. Transfira a mistura para uma tigela e adicione 1 quilo de farinha de trigo, aos poucos.
  5. Misture até o ponto de desgrudar das mãos. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora.
  6. Polvilhe uma bancada com farinha de trigo e abra a massa.
  7. Enrole, modele o pão da forma que preferir e coloque em uma assadeira. Espere crescer por 40 minutos.
  8. Leve para assar em forno preaquecido a 200 graus Celsius por 30 minutos.

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Medidas importantes:

  • 1 xícara = 16 colheres (sopa) = 240 ml;
  • 1 colher (sopa) = 3 colheres (chá) = 15 ml;
  • 1 colher (chá) = ⅓ colher (sopa)= 5 ml.

Capacidade por mililitros

  • Xícaras = Mililitros;
  • ⅛ xícara = 30 ml;
  • ¼ xícara = 60 ml;
  • ½ xícara = 120 ml;
  • ¾ xícara = 180 ml;
  • 1 xícara = 40 ml.

Colheres (chá) = Mililitros

  • ¼ colher (chá) = 1,25 ml;
  • ½ colher (chá) = 2,5 ml;
  • 1 colher (chá) = 5 ml.

Colheres (sopa) Mililitros

  • ¼ colher (sopa) = 3,75 ml;
  • ½ colher (sopa) = 7,5 ml;
  • 1 colher (sopa) = 15 ml.

Forma de bolo: tabela de equivalência de medidas

O tamanho adequado da forma é crucial para o preparo de bolos e tortas, pois está diretamente ligado à quantidade de ingredientes. Às vezes, você tem uma forma retangular, mas a receita pede redonda. Fique tranquilo! Confira a seguir tabela de equivalência de medidas (de formato para formato).

Redonda – Retangular – Quadrada

  • 20 cm = 15×20 cm = 15 cm;
  • 25 cm = 20×30 cm = 20 cm;
  • 30 cm = 25×30 cm = 25 cm;
  • 40 cm = 40×30 cm = 35 cm;
  • 50 cm = 50×40 cm = 45cm.

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