Não há nada melhor do que pão caseiro quentinho e feito em casa! Essa receita é ideal para quem quer aprender a fazer pães fofinhos, sem equipamentos especiais e sem gastar muito. Confira abaixo todos os ingredientes que você irá precisar:
1 – Pão Caseiro Fácil
Ingredientes
- 500 ml de água
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 ovo
- 20 gramas de fermento biológico fresco
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de sal
Como Fazer
- Dissolva o fermento no açúcar, acrescente metade da água morna, mexa bem e incorpore o sal, a manteiga e o ovo.
- Despeje a farinha peneirada e o restante da água aos poucos, regulando para a massa chegar ao ponto de desgrudar das mãos.
- Coloque toda a água somente se necessário.
- Esta massa fica meio mole.
- Trabalhe bem a massa por aproximadamente 20 minutos.
- Coloque para descansar em local protegido da luz e do vento até dobrar de volume.
- Fure a massa para abaixar e modele os pães.
- Acomode-os em uma assadeira untada e deixe dobrar de volume em local protegido da luz e do vento.
- Asse em forno pré aquecido a 180 graus até dourar.
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2 – Pão Caseiro Fofinho
Ingredientes
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 e 1/2 xícara de chá de água morna
- 1 ovo
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 1 colher de café de sal
- 5 xícaras de chá de farinha de trigo
- Manteiga e farinha para untar
- 1 gema
Como Fazer
- Reúna todos os ingredientes;
- Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar e a água e misture bem com um fouet;
- Acrescente o ovo, o óleo e o sal nessa mistura. Mexa novamente com o fouet;
- Assim que os líquidos estiverem bem homogêneos, acrescente a farinha aos poucos, misturando muito bem;
- Quando a massa começar a ficar consistente, coloque-a em uma bancada limpa e enfarinhada.
- Sove, usando as mãos, por cerca de 3 a 4 minutos, até obter uma massa lisinha que não gruda;
- Acomode essa massa em um recipiente com tampa e deixe descansar por cerca de 1 hora, até dobrar de tamanho;
- Tire o ar da massa, amassando levemente com as pontas dos dedos;
- Divida em 2 partes iguais, abra ela com um rolo e enrole;
- Depois, acomode os pães em uma ou mais assadeiras untadas com manteiga e farinha.
- Deixe descansar por mais uma hora;
- Bata uma gema em um recipiente, pincele sobre os pães.
- Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 40 minutos ou até dourar;
- Está pronto! Sirva e aproveite.
3 – Pão Caseiro Fofinho e Econômico
Ingredientes
- 3 ovos
- 5 colheres (sopa) de açúcar (75 g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (75 g)
- 1 colher (chá) de sal (5 g)
- 1 1/4 xícara de leite morno (250 ml)
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10 g)
- 7 xícaras de farinha de trigo (700 g)
- 1 gema de ovo para pincelar
Como fazer
- No liquidificador, adicione os ovos, o açúcar, o fermento seco, a manteiga, o sal e o leite morninho.
- Bata por 2 minutos. O leite não pode ser muito quente, se não mata as bactérias do fermento.
- Transfira o conteúdo para uma vasilha e adicione um pouco da farinha de trigo, e vá mexendo com uma colher.
- Vá adicionando o trigo aos poucos e mexendo até que a massa fique pesada;
- Polvilhe trigo em uma superfície e coloque a massa.
- Polvilhe trigo na massa também e vá mexendo com as mãos, até que fique uma massa lisa e bonita, não precisa sovar, é uma massa fácil de trabalhar;
- Faça uma bola com a massa e deixe descansar num recipiente coberto por 1 hora;
- Divida a massa do pão em duas partes.
- Mexa mais um pouco e abra uma delas com um rolo de macarrão. É fácil, a massa não vai grudar.
- Enrole a massa para que fique com as bordas bonitas e faça o mesmo com a outra metade;
- Coloque as duas partes em uma forma untada.
- Cubra com um plástico e deixe descansar por mais uma hora.
- Esse o pão caseiro quando a massa de pão estiver bem crescida.
- Pincele com uma gema de ovo.
- Leve para assar em forno, pré-aquecido a 200ºC, por 25 minutos e está pronto.
- É só se deliciar com esse pão caseiro fofinho.
4 – Pão caseiro como de Padaria
Ingredientes
- 2 copos (americano) de leite morno
- 2 ovos inteiros
- 50 g de fermento fresco ou 3 tabletes de 15 g cada
- 1/2 copo (americano) de óleo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 kg de farinha de trigo sem fermento (reserve uma xícara e só use-a se for necessário)
- 1/2 colher (sopa) de sal
Como fazer
5 – Pão Caseiro Rápido
Ingredientes
- 50 gramas de fermento biológico fresco
- 2 xícaras e meia de água morna
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 xícara de óleo
- 1 colher de chá de sal
- 1 ovo
- 1 quilo de farinha de trigo
Como Fazer
- Em um recipiente, coloque 50 gramas de fermento biológico fresco e 2 xícaras e meia xícara de água morna.
- Misture para dissolver e reserve.
- No liquidificador, coloque 2 colheres de sopa de açúcar, 1 xícara de óleo, 1 colher de chá de sal, 1 ovo e a água com fermento reservada. Bata por 2 minutos.
- Transfira a mistura para uma tigela e adicione 1 quilo de farinha de trigo, aos poucos.
- Misture até o ponto de desgrudar das mãos. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora.
- Polvilhe uma bancada com farinha de trigo e abra a massa.
- Enrole, modele o pão da forma que preferir e coloque em uma assadeira. Espere crescer por 40 minutos.
- Leve para assar em forno preaquecido a 200 graus Celsius por 30 minutos.
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Medidas importantes:
- 1 xícara = 16 colheres (sopa) = 240 ml;
- 1 colher (sopa) = 3 colheres (chá) = 15 ml;
- 1 colher (chá) = ⅓ colher (sopa)= 5 ml.
Capacidade por mililitros
- Xícaras = Mililitros;
- ⅛ xícara = 30 ml;
- ¼ xícara = 60 ml;
- ½ xícara = 120 ml;
- ¾ xícara = 180 ml;
- 1 xícara = 40 ml.
Colheres (chá) = Mililitros
- ¼ colher (chá) = 1,25 ml;
- ½ colher (chá) = 2,5 ml;
- 1 colher (chá) = 5 ml.
Colheres (sopa) Mililitros
- ¼ colher (sopa) = 3,75 ml;
- ½ colher (sopa) = 7,5 ml;
- 1 colher (sopa) = 15 ml.
Forma de bolo: tabela de equivalência de medidas
O tamanho adequado da forma é crucial para o preparo de bolos e tortas, pois está diretamente ligado à quantidade de ingredientes. Às vezes, você tem uma forma retangular, mas a receita pede redonda. Fique tranquilo! Confira a seguir tabela de equivalência de medidas (de formato para formato).
Redonda – Retangular – Quadrada
- 20 cm = 15×20 cm = 15 cm;
- 25 cm = 20×30 cm = 20 cm;
- 30 cm = 25×30 cm = 25 cm;
- 40 cm = 40×30 cm = 35 cm;
- 50 cm = 50×40 cm = 45cm.
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